ベトナムのお酒

ベトナム旅行のお土産でその美味しさにお馴染みの方も多いことでしょう。米を原料に使うところは日本人にも馴染み深い。また、個性に富んだ味わいはたちまち虜に。なかでも、独特の甘い香りとさっぱりした美味しさのネプモイのオン・ザ・ロックは特に人気を呼んでいます。
 今、世界中のグルメから注目されている「食の国ベトナム」で産まれたお酒。エスニック料理、カレーにもよく合います。ロック、濃い目の水割りが特におすすめ。

 

 

 

ネップ・モイ (ネプモイ)

 

人気度NO.1です。黄色もち米、シナモンなどを加えた麹使用のやさしい蒸留酒。無色透明ながら、豊かな香ばしさと、甘い香りはナッツ類やココナッツを連想。後味はアルコールを感じることなく、ほどよくさっぱり。喉の渇きやエスニック料理と好相性。ベトナム旅行のお土産でお馴染みの方も多いことでしょう。

 

 

ルア・モイ (ルアモイ)

 

うるち米から造られるベトナムの人気蒸留酒。クセのないきれいな味わいとほのかに甘い飲み口。すかっと爽やかな味わいはお料理とも好相性。搾りレモンをグラスに入れたソーダ割り、オン・ザ・ロック、フレッシュフルーツ等を使ったカクテルベースにも。無色透明。

 

 

ネップ・カム (ネプカム)

 

赤もち米を発酵させて造ったお酒。一瞬、セロリや紹興酒のような香りがしますが、飲むうちに美味しさが明らかに。エキス分の豊かな赤い色と、やみつきになりそうな香味個性に富んだ香ばしい唯一の味わい。飲んでみて驚くのは、味の濃さ&29°というアルコール度数を感じさせないサッパリした飲み口。

 

 

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